Спящие

Возвращение

В этой серии я обращаюсь к телесности спящего человека — состояния тела, когда мы не в силах контролировать его, а значить позировать. Днем, взаимодействуя с миром, мы играем роли и следуем культурным догмам – это накладывает отпечаток на поведения тела, лишая его аутентичности. Тело отчуждается от нас для выполнения функций.

Во сне же происходит возвращение в себя, поворот к себе: тело, освобождаясь (от одежды в том числе), расслабляется и принимает естественную позу.

Также сон для нашего тела – это состояние максимальности открытости, а значит и беззащитности. Мы доступны, на нас можно смотреть, наблюдать и даже дотрагиваться, но парадокс в том, что сознание при этом отключено от реальности. И спящий он одновременно находится и здесь, и не здесь.

Sleeping

Return

In this series, I turn to the physicality of a sleeping person — the state of the body when we cannot control it, but that means pose. During the day, interacting with the world, we play roles and follow cultural dogmas — this leaves an imprint on the behavior of the body, depriving it of its authenticity. The body is alienated from us to perform functions.

In a dream, there is a return to oneself, a turn to oneself: the body, freeing itself (from clothes, including), relaxes and takes a natural pose.

Also, sleep for our body is a state of maximum openness, and therefore defenselessness. We are available, we can be looked at, observed and even touched, but the paradox is that consciousness is disconnected from reality. And asleep, he is both here and not here.